Kawa (Gran Canaria)

El nuevo japonés que vino desde el Kazán de Tenerife.

Restaurante Kawa Las Palmas de Gran CanariaRestaurante Kawa Las Palmas (Enero 2016). Recomendado 1 QBC. 40-60 €/persona. Calle Simón Bolívar 5, (Zona Parque Santa Catalina, Las Palmas de Gran Canaria). Teléfono 828 904 643. Ambiente 80 Comida 85 Servicio 80.

De entrada decir que nos gustó el Kawa Restaurante, pero nos quedamos con las ganas… las ganas de algo más, algo no terminó de maravillarnos como esperábamos. ¿Igual pusimos las expectativas muy altas? ¿Pedimos lo que no debíamos? No sé, tendremos que volver y rebuscar mejor la carta. Eso sí, materia prima de primera, se nota y se paga, como es natural y lógico.

Desde julio lleva abierto este restaurante japonés con la aureola de restaurante top de la mano del chef M. Maeda, chef que viene del excelente Kazán de Santa Cruz de Tenerife, con una estrella michelín. Así que en principio todos esperamos que deleite a la sala con sus platos, como lo hacía en el Kazán. Y lo cierto es que en general gustó a casi todos, pero nos quedamos con la sensación de que esperábamos más o nos equivocamos al pedir o que hay que volver para pedir nuevos platos. Es cierto, nos equivocamos al pedir algún plato, pero por algún motivo no nos asombró en general, y no todo debe ser culpa nuestra. A los que conocían el Kazán, el Kawa se les quedó corto y a los que no lo conocían, lo mismo. Creo que el toque visual no estuvo a la altura ese día. Estuvo todo bien presentado, perfecto, pero quizás ahí fue donde esperábamos más, flipar al llegar el plato a la mesa, ¡sorpresa en los ojos! Habrá que ir a por el segundo round, ¿quién se apunta?.

El local es minimalista, poca decoración, techos altos y mucha luz, elegante y agradable pero un pelín frío. Eso sí, amplio y espacioso, disfrutarás de la comida sin que el vecino de al lado te la fastidie. También tienen terraza cubierta y cerradita para que los que quieran disfrutar del clima lo puedan hacer perfectamente.

Empezó la fiesta con el plato de sashimi Kawa, donde todo entraba por los ojos, con un aspecto fresco y cortado con escuadra y cartabón. La combinación eran sashimi de calamar, pulpo, sama, atún rojo y toro, salmón, vieiras y camarones. Y todo perfecto, muy fresco y de primera. Todo menos el pulpo, quizás no estamos acostumbrados a tomarlo de esta manera y lo encontramos un poco duro y sin su sabor característico. Yo lo eliminaría para una próxima vez. La realidad es que no nos gustó. En cambio el calamar estaba exquisito, así como todos los demás cortes, en especial la ventresca de atún “toro”, veteado y con un sabor especial, con una textura cremosa, se deshacía en la boca. Como pega quizás lo sirvieron un poco frío de más, y todo quedaba mejor un unos minutos de reposo en la mesa hasta que atemperaba. Un detalle importante a tener en cuenta y saborear mejor las piezas.

Sashimi Kawa: calamar, pulpo, sama, atún rojo y toro, salmón, vieiras y camarones Sashimi Kawa: calamar, pulpo, sama, atún rojo y toro, salmón, vieiras y camarones Sashimi Kawa: calamar, pulpo, sama, atún rojo y toro, salmón, vieiras y camarones

 

 

 

 

 

Usuzukuri de Pez mantequilla con trufa (cortes muy finos de pescado crudo). En sabor era todo trufa. Seguramente esta combinación quedaría mejor con un corte no tan fino como el carpaccio. Quizás mejor con un corte más tipo nigiri o sashimi, que equilibre el sabor entre la trufa y el pescado. Así tal cual, bien pero mejor seguir rebuscando en la carta. No repetiría este usuzukuri.

Usuzukuri de Pez mantequilla con trufa

 

 

 

 

 

Gyozas de langostinos y pescado. Estaban buenas pero seguramente no es un plato para pedir la primera vez que vienes a este restaurante; seguro que hay mejores opciones en la carta de un cocinero que viene de tener una estrella michelín. Nos equivocamos al pedirlas porque es más bien un plato de relleno. Y la presentación muy sencilla, no a la altura de otros platos que hemos visto.

Gyozas de langostinos y pescado

 

 

 

 

 

Tartar de Salmón. Estupendo, fresco, sabroso y perfecto el corte. Gustó a la mayoría y muy recomendable. Para repetirlo siempre.

Tartar de Salmón

 

 

 

 

 

Nigiri Toro. Ventresca de atún, marinado y sopleteado. Bien pero sin sorpresa en los sabores ni en la presentación, bien colocadito y poco más.

Nigiri Toro. Ventresca de atún, marinado y sopleteado

 

 

 

 

 

Maki Roll sin arroz, con salmón, aguacate, queso, en tempura. Diversidad de opiniones. Sólo recomendable para los que les guste el sabor del salmón cocinado. En mi opinión, estaba bueno, y el maki funcionaba perfectamente; además es diferente de los típicos makis de arroz, pero al cambiar totalmente el sabor del salmón crudo al cocinarlo, puede confundir si lo esperas con el sabor del típico maki de salmón. Así que depende, ¿te gusta el salmón cocinado o no?.

Maki Roll sin arroz, con salmón, aguacate, queso, en tempura

 

 

 

 

 

Anguila. El plato que menos gustó. Estaba bien cocinada y muy bien de punto, nada que objetar. La pedimos por pedir algo diferente pero está claro que no estábamos acostumbrados al sabor y texturas de la anguila; un pescado más graso que los habituales de nuestra mesa canaria. Pero al que le guste la anguila, puedo apostar a que le gustará.

Anguila Anguila

 

 

 

 

 

Presa de ibérico en salsa teriyaki. Uno de los comensales es un poco carnívoro y pidió, sin dudarlo, uno de sus favoritos, la presa ibérica. Y no pudimos reprocharle nada, de lo mejorcito y eso que no era muy japo el plato. La presa estaba en su punto, jugosa tierna y sabrosa y le iba perfecta la combinación agridulce con la salsa teriyaki, bien acompañada por un salteado de setas silvestres. La verdad es que al cerdo ibérico le va casi todo. Y si lo cocinan bien, todo bueno por decir. Así que si te toca un día bobo que no se te ocurre que pedir, la presa ibérica puede ser un plato fácil de acoplar a la mesa. La presentación correcta.

Presa de ibérico en salsa teriyaki

 

 

 

 

 

De postre no nos aventuramos mucho y pedimos un fondant de chocolate y otro fuera de carta de té verde. El de té verde mejor y más diferente de lo habitual. El de chocolate con un poco de regusto a harina, no triunfó. Un error no habernos arriesgado a tomar algo diferente.

Fondant de Chocolate Fondant de Té verde

 

 

 

 

 

El jengibre macerado en el Kawa, muy bien.

Wasabi y Jengibre macerado en el Restaurante Kawa en Las Palmas de Gran Canaria

 

 

 

 

 

En definitiva, de entrada bien y recomendable el Restaurante Kawa Las Palmas, debemos seguir explorando la carta y darle nuevas oportunidades para conquistarnos. De momento bien pero sin llegar a las expectativas que trae de su anterior trabajo en el Kazan de Tenerife. Esperamos que siga evolucionando y mejorando hasta alcanzar la excelencia que necesitamos por estos lares.

Aperitivo Sala del Restaurante Kawa en Las Palmas de Gran Canaria kawa1

 

 

 

 

 

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