Balalaika Restaurante Ruso e Internacional (Gran Canaria)

Una pena, parece que han perdido la ilusión por la cocina

Balalaika Restaurante Ruso e Internacional (Gran Canaria)Balalaika Restaurante Ruso e Internacional (Enero 2016). Sin QBC. 25-35€/persona. Paseo las Canteras, 7.(Las palmas de G.C., Gran Canaria). Teléfono: 928 464 515. Ambiente 75 Comida 50 Servicio 45.

Un local agradable y bien puesto en el paseo de Las Canteras, con su correspondiente terraza. Se mudaron hace más de un año desde la puntilla. Una pena que las ganas que se ve han puesto en el nuevo local no se traduzca también y con la misma ilusión en la cocina que ofrecen. Esperamos que si un día el Balalaika tuvo ilusión gastronómica, la recuperen.

Parece ser que en otras épocas en el Balalaika se comía bien. Ciertamente, ahora no, rotundamente no. Comida de aprobado básico. Nunca lo probé cuando supuestamente se comía bien, incluso un exquisito Steak Tartar, según me cuentan. Digo supuestamente pero me lo creo, pues después de algo de investigación, descubrimos que el Balalaika se abrió hace más de 40 años, por un ruso y una finlandesa. Actualmente poco queda de aquel ruso y de aquella finlandesa en este restaurante, ni siquiera ellos, salvo fotos y fotos de personajes conocidos que “adornan” y llenan las paredes. Por eso supongo que en otra época se debía comer bien, si no, no me explico tanta longevidad. Ahora es un restaurante de batalla, pero bien puesto.

La tona general en las caras de todos fue la de desilusión y desconcierto. Desconcierto porque el camarero no tenía ni idea de nada de lo que traía. Dejaba los platos y ni explicaba. Lo que parecía el Stroganov no lo era, y lo que era el Stroganov no lo parecía, y para colmo la comida bastante mediocre y el Steak Tartar pasado por la picadora… ¿Pero ésto qué es? Nos preguntábamos… Lo mismo le preguntábamos al camarero para que nos explicara lo que traía… “espere que pregunto en cocina”. Era nuevo y con el mismo interés que el dueño del Balalaika. El único culpable de que él no supiera nada, el dueño, que estando ahí poco le importaba enseñar a su nuevo empleado.

El servicio sólo despachaba, menos el propietario que acudió servicial y simpático al principio y al final. Al principio para vender vino y cuantos más platos mejor; y al final, para vender postres y licores. Un auténtico comercial. Postres no nos vendió ni uno. No me parece mal la labor comercial, ni mucho menos, pero cuando piensas en el cliente y a la vez, como resultado, se beneficia el negocio, un ganar-ganar. Aquí es un ganar-despachar.

Basándonos en el esfuerzo por la atención al cliente y en el acabado de los platos, parece que actualmente el Balalaika ha cambiado su modelo de negocio y se ha convertido en un restaurante para turistas despistados de una semana. Sirven una comida aceptable para comértela y, sinceramente, no repetir. El menú así también lo atestigua; Cocina Rusa e Internacional, con platos rusos, puntillitas, pimientos de padrón, gambas al ajillo… y olé y olé.

No soy un gran conocedor de la cocina rusa, así que he intentado documentarme un poco sobre los platos que pedimos como añadido a las sensaciones que tuvimos durante la comida.

Piroski, Empanadillas rusas, con masa de “La Cocinera”. Digna de un fast food. Las que sirven aquí están lejos de la masa que parece que se usa en la madre Rusia.

Balalaika Restaurante Ruso e Internacional (Gran Canaria)

 

 

 

 

 

Blini de Arenque y Blini de Salmón. Los blinis son unas crepes de origen ruso, unas tortitas finas, que en esta ocasión acompañamos con Arenque y Salmón… poco más que decir. Estas no eran crepes ni tortitas finas, sino gorditas. Sin gracia ninguna. La acompañaron con unas cremas agrias y pepinillos y cebolla, sin más explicación. Ni fú ni fá. El salmón y arenques normalitos. Un plato para comer y no protestar.

Balalaika Restaurante Ruso e Internacional (Gran Canaria) Balalaika Restaurante Ruso e Internacional (Gran Canaria) Balalaika Restaurante Ruso e Internacional (Gran Canaria)

 

 

 

 

 

Steak Tartar. La decepción más grande. Cercano a un puré o papilla, o siendo generoso, un paté. Un aspecto positivo de este Steak Tartar es que de punto estaba bueno, pero en conjunto estaba para cabrearse. Eso no era Steak Tartar, era un… paté, ya lo había dicho. Otro detalle donde se manifiesta el pasotismo generalizado del Balalaika… seguramente carne mediocre y un, dos, tres, picadora… Un triángulo al plato (o la forma de Tenerife, no estoy seguro), una rama arriba, pin pan, y a lo mejor escapa. Pues no escapa. Un mal Steak Tartar.

Steak Tartar Balalaika Restaurante Ruso e Internacional (Gran Canaria) Steak Tartar Balalaika Restaurante Ruso e Internacional (Gran Canaria)

 

 

 

 

 

Pollo Kiev. Mal ejecutado. El pollo frito es pollo frito y te lo comes con poco problema, pero el rebozado que consiguen en el Balalaika no aguanta ni un corte… se desprendía como el que se quita una chaqueta. El relleno sin gracia. Yo no lo pediría de nuevo.

Pollo Kiev Balalaika Restaurante Ruso e Internacional (Gran Canaria) Pollo Kiev Balalaika Restaurante Ruso e Internacional (Gran Canaria)

 

 

 

 

 

Solomillo Stroganov (Strogonoff). Este plato no estaba bueno, no lo terminamos y eso que habían varios leones hambrientos en la mesa. Pues además de malo, esta receta no llevaba champiñones. Según mi breve investigación, ninguna de las veinte recetas que he leído sobre Strogonoff iban sin champiñones. Tanto me sorprendió que varias veces le insistimos al camarero e incluso al propietario si ese era el Strogonoff. En todo caso, lo fuera o no, no estaba bueno de sabor, un punto ácido poco agradable.

Strogonoff Balalaika Restaurante Ruso e Internacional (Gran Canaria)

 

 

 

 

 

Medallones del Zar. De todos el mejor plato. Eso sí, con sus champiñones de lata y poco más.

Medallones del Zar Balalaika Restaurante Ruso e Internacional (Gran Canaria)

 

 

 

 

 

Lo lamentamos, en los postres preferimos ir a la heladería de al lado.

El Balalaika, más preocupados de vender que de que vuelvas, y ni mucho menos de su cocina. Una auténtica decepción. Si eres turista y caes aquí, al menos pagarás un precio correcto por comida mediocre y no tendrás hambre. Si buscas buena cocina rusa o buena cocina en general, nosotros no la vimos. Lo que sí vimos fueron detalles que hacen pensar que no fue un mal día sino lo habitual. La comida se podía comer, pero no mucho más que decir. El local bien puesto y agradable, salvo por la puerta de la cocina siempre abierta, que no molestaba, pero quitaba “esplendor” a la sala. No es de extrañar sólo dos mesas en un miércoles de noche agradable en Las Canteras, una en la terraza y otra dentro, nosotros. Pocos turistas despistados.

Balalaika Restaurante Ruso e Internacional (Gran Canaria)

 

 

 

 

 

Esperamos que si un día el Balalaika Restaurante Las Palmas fue un buen restaurante, retome su vieja senda, le eche más cariño a la cocina y sobre todo más cariño a los clientes.

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